Millésime
2016
« Belle structure derrière un fruité à croquer. Un vrai vin
de gastronomie. »
Terroir
Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à
l’extrême sud de la France au point de rencontre entre les Pyrénées et la
Méditerranée, sous le soleil du midi. Les vignes y sont implantées en terrasses
sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de
l’arrière-pays.
Cépages
Grenache Noir : 60%
Mourvèdre : 25%
Syrah : 10%
Carignan : 5%
Vinification / Elevage
50 % rosé de saignée, 50 % pressurage direct. Macération
pelliculaire de quelques heures. Contrôle des températures de fermentation pour
conserver la fraîcheur des arômes. Conservation sur lies fines avec mise en
suspension régulière.
Dégustation
Robe : Lumineuse rose pivoine.
Nez : Rond et gourmand sur la fraise, notes intenses de
fruits rouges acidulés.
Bouche : D’un équilibre remarquable avec une très belle
longueur, sucrosité et fraîcheur sont au rendez-vous.
Comment l'apprécier
Service : Servir autour de 10°C.
Accords : A servir avec des salades, la charcuterie, les
pizzas, des poissons de roche grillés ou en bouillabaisse. Idéal avec la paella
et la cuisine exotique, asiatique et indienne.