Perle de Collioure
Millésime
2016
« Terres des Templiers se transforme en un joaillier du vin
en sertissant pour vous le cépage emblématique de notre terroir. »
Terroir
Le Vignoble du Cru de Collioure et Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de
rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée, sous le soleil du midi. Les
vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de
mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière-pays.
Cépages
Grenache Noir : 80%
Mourvèdre : 15%
Syrah : 5%
Vinification / Elevage
Il s’agit des premiers raisins de Grenache Noir récoltés fin
août 2016.
Macération pelliculaire limitée au minimum, fermentation à
basse température.
Soutirages réguliers jusqu’à la mise en bouteille pour
préserver sa fraîcheur.
Dégustation
Robe : Rose clair aux reflets bleutés.
Nez : Un mélange de fruits rouges et un zest de citron vert
qui apporte de la fraîcheur. Des notes florales qui donne de la légèreté et de
la finesse.
Bouche : Sur un équilibre subtil entre puissance, légèreté
et rondeur tout en retenue. Le milieu de bouche est exotique (ananas) complété
par la groseille et le cassis. Superbe fin de bouche tout en fraîcheur grâce au
côté juteux du pamplemousse.
Comment l'apprécier
Service : Servir autour de 10°C.
Accords : A servir avec des crudités, quiche au thon et
poivron. Mais également avec des tartare de poissons et céviches.