Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
1 calmar moyen par pers. ;
600 g de viande hachée (porc et boeuf) ;
1 oeuf ;
1 tranche de pain ;
½ verre de lait ;
25 cl de Rancio sec ;
2 oignons ; 2 gousses d’ail ;
sel, poivre, persil, huile d’olive ;
3 c. à s. de concentré de tomate ;
8 à 12 gambas (au choix) ; moules (au choix).
600 g de viande hachée (porc et boeuf) ;
1 oeuf ;
1 tranche de pain ;
½ verre de lait ;
25 cl de Rancio sec ;
2 oignons ; 2 gousses d’ail ;
sel, poivre, persil, huile d’olive ;
3 c. à s. de concentré de tomate ;
8 à 12 gambas (au choix) ; moules (au choix).
Recette :
- Faites
tremper la tranche de pain dans le lait pour la ramollir ;
- Ajoutez
un oignon finement haché, la viande et l’oeuf puis mélangez l’ensemble
dans un saladier et réservez ;
- Nettoyez
les calmars, séchez-les avec du papier absorbant et farcissez-les au 2/3
avec la préparation. Fermez-les avec un cure dent;
- Dans
une sauteuse, saisissez les calmars farcis dans de l’huile d’olive.
Réservez à nouveau ;
- Dans
le même récipient, faites revenir un oignon et 2 gousses d’ail hachés ;
- Rajoutez
un fond d’huile d’olive si nécessaire avant d’y incorporer 3 cuillères à
soupe de concentré de tomate, le persil et le Rancio sec. Rectifiez
l’assaisonnement selon votre goût et remettez les calmars dans la sauteuse
pour 25 minutes de cuisson lente ;
- En
fin de cuisson, rajoutez 2 gambas entières par personne et une poignée de
moules nettoyées ;
- Poursuivez
la cuisson durant quelques minutes jusqu’à ce que les moules soient
ouvertes ;
- Servez chaud accompagné de riz blanc.
Accord mets / vins :
Collioure Blanc Madeloc