vendredi 5 mai 2017

Calamar farci en civet


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients :
1 calmar moyen par pers. ;
600 g de viande hachée (porc et boeuf) ;
1 oeuf ;
1 tranche de pain ;
½ verre de lait ;
25 cl de Rancio sec ;
2 oignons ; 2 gousses d’ail ;
sel, poivre, persil, huile d’olive ;
3 c. à s. de concentré de tomate ;
8 à 12 gambas (au choix) ; moules (au choix).

Recette :
  • Faites tremper la tranche de pain dans le lait pour la ramollir ;
  • Ajoutez un oignon finement haché, la viande et l’oeuf puis mélangez l’ensemble dans un saladier et réservez ;
  • Nettoyez les calmars, séchez-les avec du papier absorbant et farcissez-les au 2/3 avec la préparation. Fermez-les avec un cure dent;
  • Dans une sauteuse, saisissez les calmars farcis dans de l’huile d’olive. Réservez à nouveau ;
  • Dans le même récipient, faites revenir un oignon et 2 gousses d’ail hachés ;
  • Rajoutez un fond d’huile d’olive si nécessaire avant d’y incorporer 3 cuillères à soupe de concentré de tomate, le persil et le Rancio sec. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût et remettez les calmars dans la sauteuse pour 25 minutes de cuisson lente ;
  • En fin de cuisson, rajoutez 2 gambas entières par personne et une poignée de moules nettoyées ;
  • Poursuivez la cuisson durant quelques minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes ;
  • Servez chaud accompagné de riz blanc. 
Accord mets / vins :

Collioure Blanc Madeloc